pani_stosia (pani_stosia) wrote,
pani_stosia
pani_stosia

как я провела 1 марта

Чисел не помню, я их не запоминаю в принципе, просто поток событий. Вместо сбежавшего Януковича назначили и.о. - да все равно кого, в общем, главное, что формально все по закону и казалось, что самое страшное, перелом позади, а сейчас не трогать ничего и все устаканится, придет в какую-то норму. Я еще сказала тогда, только бы Россия не полезла нас "защищать" и все будет нормально. Я сама не знаю, почему это сказала. А спустя пару дней в Крыму появились зеленые человечки...Было ощущение ужаса, неизбежной войны, чего-то непоправимого и истерика!Истерика!Потом решение совфеда и интервью путина о защите русскоязычных, которое я никогда не забуду, оно было длинное, напыщенное, а мне показалось бесконечным, потому что я несколько раз переключала на другой канал- меня трясло. А потом переключала обратно, мне нужно было знать, чего ожидать от этой сволочи и приходилось слушать эту упивающуюся своей властью дрянь, которую хотелось взять за горло и бить, бить, бить плешивой головенкой о стену и орать: "Отвяжись от нас, ты, лживая подлая мерзкая гадина!!!!!"
Жительница Донбасса (внучка шахтера, как это ни смешно), я никогда не ассоциировала себя с Россией и не стремилась попасть туда "хоть тушкой, хоть чучелком". К тому же понимала, что это и есть тот способ, когда либо тушкой, либо чучелком, непризнанные территории нежизнеспособны даже без войны.
Помню, как не знала, что делать, куда бежать, у меня маленький ребенок, кошка и на окнах - кактусы. Куда я денусь с кактусами? Да и без кактусов, куда я денусь? Где мы будем жить, как, на что?
Помню, как варила в три часа ночи борщ - чтобы успокоиться. ("В любой непонятной ситуации вари борщ". Смешно, да.)
Помню "вали за Збруч, там твое место", "успокойся ты уже, сдохла твоя Украина" и "какая война, ты что, больная?"
Помню какие-то отчаянные безнадежные попытки кому-то что-то объяснить, уговорить, предотвратить, перманентную, загнанную вглубь истерику и синдром Кассандры в полный рост. Когда видишь, видишь войну и разрушенные дома, и беженцев, и искалеченных людей, и убитых деток и пытаешься как-то остановить этот нечеловеческий, дремучий ужас и понимаешь, что не сможешь, и видишь это снова, и снова, и снова, и не можешь ни жить, ни спать, ни дышать.
Потом, когда появились первые разрушения и погибшие (их фото мне тыкали в лицо те, кому я раньше доказывала, что война - плохой способ защиты), ужаса уже не было. Я их уже "видела", знала, что так будет, я устала ужасаться.
Нам, если можно так выразиться, повезло. Мы остались "по эту, по нашу сторону". Как на краю пропасти. Теперь так и живем. Иногда мне кажется, что теперь так будет всегда.



Оригинал взят у zabavakrasava в как я провела 1 марта
Два года назад примерно в это время, как сейчас (у меня 17:30), мы с Ви сидели в пляжном домике на юге Таиланда. Куда уехали за три недели до этого. Билеты были куплены еще прошлым летом, Майдан стоял и стоял, став настолько повседневной жизнью, что мы думали - отскочим совсем ненадолго, а потом кааак вернемся с новыми силами!

...Мы сидели и вместо купания смотрели трансляцию заседания Совета Федерации. На котором Россия единогласно проголосовала за ввод войск на территорию Украины.
Я тогда сразу на это обратила внимание, сказала - заметь, они даже не говорят "Крым". Они говорят "территория Украины". Везде, куда захотят.

Ви позвонила по скайпу его подруга из Киева, она рыдала, какая же она дура, какая она дура, еще неделю назад она выбирала себе новый мобильный, как будто других проблем в жизни не было.

А у меня в фейсбуке висела переписка трехдневной давности с Кристиной. Она писала - слушай, мне тут знакомый сбу-шник сболтнул, что на границе с Харьковом стоят российские войска в полной готовности. Я в ужасе, но не знаю, что делать с этой информацией. Это что - война?
И я ответила, мол, тоже не знаю. Не будешь же ты постить в соцсетях информацию про войска на границе, ссылаясь на частный разговор, пусть даже с сбу-шником?

А через три дня наступило 1 марта.

И еще у нас были обратные билеты на послезавтра. И как же ж жутко было уезжать вот отсюда, там где море как парное молоко и тишина, туда, где стоят войска на границе. И соседняя страна, огромная страна, уже заходится в лае и пене. И команда "фас!" вот только что отдана, примерно в 17:00 1 марта 2014 года.

Честное слово, я не смелая, более того -  хрестоматийная трусиха. Мне периодически даже снились кошмары, что я живу в городе, в котором идут военные действия. Я просыпалась и долго не могла толком вдохнуть, не то что отдышаться.

И вот сейчас у меня были обратные билеты на послезавтра  - ТУДА.
Где войска, Совет Федерации и то, во что так трудно поверить.
И была возможность остаться здесь. Виза была, деньги обещали прислать. Парное море, том-ям и наверное можно было бы устроиться каким-нибудь экскурсоводом, абощо.

И мне было просто до одурения страшно. Я не обманывала себя и сразу же называла войну войной. Вдруг я приеду и за моей спиной захлопнется тяжелая дверь и больше не будет ни-че-го? И может быть, не лезть под поезд - не трусость, а здравый смысл?
Сидела на пляже и тупо думала несколько часов - какое решение сейчас будет менее неправильным.

Но с какой-то мрачной убежденностью говорила: они подавятся, увидишь, они подавятся. Как в том анедокте про большую собаку и маленькую. Может и сожрут, но и сами сдохнут. Это начало их конца, увидишь.

Ви сказал:

- Я не буду менять билеты. Поеду послезавтра. У меня там мама, друзья, да и вообще.

И я подумала, что у меня там тоже много всякого "да-и-вообще".

И мы поехали домой.

* * *

А как вы провели этот день два года назад?

* * *
АПД. Прочитайте комментарии. Один за другим. Я просто хочу, чтобы все это помнили.


Subscribe

  • Ну, с праздничком.

    С днем советской космонавтики. Поехали, так сказать.

  • Всеосяжної рівності пост.

    Була собі одна організація, розташована у кількох будівлях. У одній із них посеред зими за несплату вимкнули опалення. Робітники трішки почекали,…

  • Ми знаємо, хто ми і знаємо – звідки.

    Це наша земля, означена мовою, травою червневою, стежкою зимовою, теплою колядкою, подібною до квітки. Ми знаємо, хто ми і знаємо – звідки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments