pani_stosia (pani_stosia) wrote,
pani_stosia
pani_stosia

Два года захвата россиянами Славянска - как это было (с) Казанский

"Было понятно, что мы катимся к чему-то очень нехорошему." (с)
Было понятно, что катимся к нехорошему, более того, не только катимся, но и сами помогаем катить. В голове носились какие обрывки, ошметки чьих-то воспоминаний о ближайших войнах - Приднестровье, Чечня, Афган - обстрелы, зачистки, боевики, разрушения, беженцы, жертвы, подрывы на минах, господи, неужели такое будет у нас?!!!! Всплыло откуда-то давно забытое воспоминание: 90е, лето, село, бабушка. Группка изможденных мужчин и женщин с детьми, говорили женщины, возможно, мужчина не должен обращаться к женщине, даже старшей, возможно, ему стыднее просить. "Мы не бомжи, мы беженцы, у нас война, у нас дом был, все было, все разрушено..." Откуда они были, эти люди, какой это был год? Не помню, я совсем забыла этот эпизод, а теперь вот вылезло, может я сама скоро так буду ходить - с измученным, высушенным лицом, с запыленными ногами в китайских шлепанцах, "мы не бомжи, мы беженцы, у нас дома война..."
Была паника, истерика, раздирающее на части понимание, что нужно что-то делать и что сделать ничего нельзя. Все равно, что остановить спуск лавины или забег леммингов к пропасти. Абсолютно патовая ситуация, когда разговаривать бес-по-лез-но, это вызывает агрессию и поток бреда, бить - нельзя, потому, что это именно то, что нужно для картинки "бандеровцы избивают русскоязычных", да и психологический барьер против такого метода решения вопроса нужно еще преодолеть. Но и не бить тоже нельзя, "угнетенные русскоязычные" "борзеют", уверяются, что они большинство и сила и сами начинают бить, у них-то никакого барьера нет.
Сейчас говорят, люди не понимали, что будет вот так, если бы знали, если бы им тогда показать в каком-то волшебном зеркале, что получилось, они бы не ходили ни на какие референдумы. Да и нет. Не понимали, правда. Многие и сейчас не понимают "как так получилось-то". Но тогда...никакому волшебному зеркалу просто бы не поверили. Сказали бы, пропаганда, выдумки майдаунов, происки госдепа, не может этого быть. Вот же он, Крым, счастливый, в России, весь в триколорах, и никакой войны, а непризнанная территория - это же тьфу! Покочевряжатся и признают. А нет, значит, и так проживем. "Не видишь перспектив у "серой зоны"? А я вот у Украины перспектив не вижу." - вальяжно так, с полной уверенностью в собственном уме и собственной правоте. А ты истеришь перед ним, отгоняя шизофренические видения разрушений и убитых людей.
"Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует! О большем я уж вас и не прошу. Имейте в виду, что на это существует седьмое доказательство, и уж самое надежное! И вам оно сейчас будет предъявлено."
Люди не верят в доказательства, которые нельзя предъявить прямо сейчас. Которые будут предъявлены через год или два. Окончательные доказательства всегда предъявляются поздно, слишком поздно.


Оригинал взят у tyler78 в Два года захвата россиянами Славянска - как это было (с) Казанский
Текст от Казанского про захват российскими диверсантами Славянска в 2014 году:
--------------------
Два года назад 12 апреля я (Денис Казанский) был там. Всю весну 2014 года я работал в Донецкой области. Конечно, это было чрезвычайно опасно, но я нашел, как зашифроваться - работал переводчиком и проводником у иностранных съемочных групп, которых приехало в Донбасс тогда великое множество. Иностранцев пускали везде практически без препятствий. Документы при этом на блокпостах спрашивали только у них, а я прикидывался шлангом, и никого особенно не интересовал.

Поначалу, когда в Славянске захватили отделение милиции, я подумал, что это очередной налет маргиналов. Точно также у нас в Донецке толпы людей поначалу захватывали милицию, прокуратуру и СБУ, а потом просто громили кабинеты и уходили. Но когда мы въехали в город, стало понятно, что там все куда серьезнее. Впервые я увидел на блокпостах вооруженных людей, похожих на крымских "зеленых человечков". Прямо у меня на глазах в город попытался заехать "пазик" с милицией, но его просто остановили на мосту двое вооруженных боевиков, после чего автобус развернулся и уехал без долгих разговоров (фотография этого момента есть в моем репортаже по ссылке). В этот момент стало понятно, что местная власть не контролирует ситуацию или же подыгрывает захватчикам. Двоих людей на мосту менты могли обезвредить без особых усилий, но даже не попытались этого сделать.

В Славянске мы увидели перегороженные баррикадами улицы и вооруженных людей на машинах. Один из датских журналистов, с которыми я въехал в город, сказал, что уже видел такое в Югославии, и что по всей видимости в скором времени будут сотни трупов.
У меня тогда почти не было страха, так как людей в области в ту пору еще не убивали, и тем более не трогали журналистов. Но от окружающей атмосферы стало не по себе. Было понятно, что мы катимся к чему-то очень нехорошему.



Про Стрелкова в тот день еще никто не слышал. Люди на баррикадах вели себя относительно мирно, представлялись местными. Мы с датчанами взяли интервью у "народного мэра" Пономарева. Я спросил у него, реализуется ли в Славянске крымский сценарий, но Пономарев был бухой, и формулировал свои мысли путано. Уже в тот день собравшиеся сепаратисты ждали штурма, но АТО началась лишь спустя несколько дней.

До сих пор убежден, что если бы на момент начала событий у Украины были бы нормальные силы быстрого реагирования и боеспособная армия, Славянск зачистили бы за несколько часов. Но таковых не нашлось. А местная милиция и СБУ даже не пытались противостоять захватчикам.
Именно по этой причине я очень скептически отношусь к заявлениям на тему того, что "надо было воевать за Крым". Помня Славянск, хорошо представляю, чем обернулось бы такое воевание.

Репортаж 2014 года о захваченном Славянске читайте по ссылке.


Subscribe

  • С праздником!

    Девиз советской космонавтики: сквозь тернии к звездам.

  • Ну, с праздничком.

    С днем советской космонавтики. Поехали, так сказать.

  • Всеосяжної рівності пост.

    Була собі одна організація, розташована у кількох будівлях. У одній із них посеред зими за несплату вимкнули опалення. Робітники трішки почекали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments