pani_stosia (pani_stosia) wrote,
pani_stosia
pani_stosia

Детектор брехні.

 Людина так інтірєсно устроєна, що часом непонятно, як саме вона устроєна. Є в мене таке свойство (а може і не свойство), яке я називаю "детектором брехні". Вбудованим. У яке саме місце воно вбудоване-вмонтіруване, я не знаю. Якщо брати до уваги знаменитий вираз "чуять жопой", можливо, що десь там. Але то не точно. Ну таке, коли відчуваєш, брехню і маніпуляцію, а що саме не так, починаєш розуміти лише згодом. Спочатку оре датчик "Маніпуляція!маніпуляція! Алярм! Брехня! Негайно розбити скло, вийняти сокиру і гасити"(жарт! Можливо). А вже потім іде аналіз, де і в чому набріхано. 

Отакеньке чудове. Різнокольорове. 

Но ведь зачем-то посмотрели на некоем рускоязычном ресурсе литературу? :)
У Вас есть аналогичные форумы, тусовки, клубы украинских писателей, фантастов. Яна Дубинянская и другие. Откуда такой интерес к мордору?

Не буду обсуждать вашу теорию происхождения русского языка. Она из той же теории, которая объясняет происхождение Черного моря.

Робинзон Крузо здесь в Штатах читают в средней школе, Достоевского дают читать в старшой школе и университетах. Почему они не разделяют ваши убеждения про доминанту Крузо - загадка.

Понимаете какая штука. Для успешного развития языка и культуры нужно ноличие хоть какой-то собственной цивилизации, пусть региональной, но именно цивилизации, а не страны. У нее должна быть своя наука, культура, промышленность и пр - иначе язык развивается в объеме, необходимом для общения селян, не более - нет предпосылок развития. Я помню как мой одногрупник в 90-тых получил грант на перевод книги по некоему научному направлению на украинский. Больше половины научных терминов он придумывал, поскольку их не существовало в его языке. И его перевод сейчас никому не нужен - эта область науки исчезла в вашей стране - не по карману государству. Невозможно искусственно развить язык - на его развитие должен быть естественный _прикладной_ спрос.

В Литве обучение в университетах постепенно переходит на английский - по очевидным причинам. Собственный язык останется языком бытового общения, не более.

Если захотите прокомментировать лозунгами - давайте не будем тратить Ваше и мое время. Если по существу - это интереснее.
Спрос определяет предложение - барочное оказалось невостребовано в силу ограниченого потребителя. Где вы видите потребителя и какая цивилизация востребует украинский? Нужно не забывать еще громадный пласт накопленых знаний и литературы на русском (не только художественной но и научной, технической и пр). Кто оплатит банкет по созданию аналогичного цивилизацонного пласта на украинский? Спрос определяет предложение - так устроен этот мир. Вы тому пример - хотели не хотели а русский освоили - потому что это входной билет в большой рынок труда, доступ к разнообразнейшей информации (смею думать английким вы владеете свободно). Как бы вы его не ненавидели - освоили потому что это выгодно.

Моя ж ти лапа.
А вообще, граждане, прекрасный случай манипуляции. На одной чаше весов у нас ученые. Неважно какой области. Все равно ее у вас уже нет. Выглядеть эти ученые должны как на советских плакатах. Инженеры такие с правильными расово верными арийскими чертами лица и взором горящим, в белом халате и с карандашом в кармашке. Одной рукой такой вчёный держит рейсфедер какой-нибудь или логарифмическую линейку, а вторую простирает вдаль, в направлении прекрасных городов будущего. И глазами так -уу! амор! На его стороне, конечно же, великая и могучий русский язык и, не побоюсь этого слова "цивилизационный пласт научной и технической литературы". А на второй чаше у нас, конечно, селяне. Невчёные и даже, я бы сказала, недалекие. Обеими ногами погрязшие в собственном темном прошлом. И со своим простяцким и недоразвитым украинским, ага. Красивая такая вырисовывается дихотомия. Жалко, что ложная. Если убрать в сторону великодержавный такой снобизм и записное говноедство автора, то у меня лично вопросец. А ГДЕ, СОБСТВЕНННО, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ? Где люди, Билли? Почему в твоей вселенной есть только селяне и ученые, это что, колония на Марсе? Где горожане? Где рабочие, учителя, врачи, юристы, продавцы, парикмахеры, культурные работники, железные дорожники и фальшивые монетчики? Куда они все подевались? Или у тебя все записаны в "условные селяне", кем можно пренебречь?
Subscribe

  • Ну, с праздничком.

    С днем советской космонавтики. Поехали, так сказать.

  • Всеосяжної рівності пост.

    Була собі одна організація, розташована у кількох будівлях. У одній із них посеред зими за несплату вимкнули опалення. Робітники трішки почекали,…

  • Ми знаємо, хто ми і знаємо – звідки.

    Це наша земля, означена мовою, травою червневою, стежкою зимовою, теплою колядкою, подібною до квітки. Ми знаємо, хто ми і знаємо – звідки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Ну, с праздничком.

    С днем советской космонавтики. Поехали, так сказать.

  • Всеосяжної рівності пост.

    Була собі одна організація, розташована у кількох будівлях. У одній із них посеред зими за несплату вимкнули опалення. Робітники трішки почекали,…

  • Ми знаємо, хто ми і знаємо – звідки.

    Це наша земля, означена мовою, травою червневою, стежкою зимовою, теплою колядкою, подібною до квітки. Ми знаємо, хто ми і знаємо – звідки.…