pani_stosia (pani_stosia) wrote,
pani_stosia
pani_stosia

По следам флешмоба #ЯНЕБОЮСЬСКАЗАТИ

Нет, я буду ничего писать "по существу". Не потому что нечего.

Флешмоб уже вышел за рамки собственно флешмоба и разошелся интернетами в виде реакции, реакции на реакцию и мнения о мнении разной степени вменяемости.

Sum up:
- да, нужно соблюдать разумную осторожность. Иногда это помогает. Несколько сужает окно возможностей преступника. Процентов на 10. Или 20. Да, оно того стоит.

- нет, это не стопроцентное средство и не панацея. Это нужно понимать и об этом нужно говорить, а не рекламировать аспирин в качестве средства "от всего", а "неправильных больных" подвергать остракизму и хоронить на обочине под покровом ночи.
*******************************
- в некотрых случаях (далеко на всех) мне помогала социофобия. Внешне выглядит как пресловутая "осторожность" и так же действует. Побочный эффект личностных особенностей. Не знаю, понимает ли общество, что то, что оно навязывает женщинам в качестве панацеи от изнасилования, мало того, что является патологией, так еще и не дает широко разрекламированного эффекта.
- мужчины плохо себе представляют, на что похожа жизнь женщин. И многие представлять не жаждут. (Начальство на другой планете живет, дорогой.) Мужчина, открывающий дверь в одних трусах, не намекает на секс и никого ни на что не провоцирует.  Он просто ходил по дому так, как ему было удобно и открыл дверь в том виде, в каком был, не задумываясь ни о чем. И ему за это ничего не будет. И никто не осудит его, даже если ему дадут по голове и обнесут квартиру. Недостижимая легкость бытия. Женщина провоцирует всех и вся, даже если открыла дверь в бабушкином халате и бигуди. Если вообще открыла дверь. Если не позаботилась установить металлическую дверь с засовом. И решетки на окна. Или вышла на площадку, не убедившись, что там никого нет. Ну может хоть кто-то представит.
*******************************
  "Разумное поведение" НЕЛЬЗЯ считать панацеей!
Во-первых, это ложь.
Во-вторых, невозможно соблюдать осторожность 24 час в сутки. Можно и нужно смотреть по сторонам, когда переходишь улицу, но нельзя жить на перекрестке.
В-третьих, многим это дает иллюзию безопасности.
В-четвертых, эта иллюзия будет работать ровно до первого эпизода, после него она уже работает против пострадавшей.
В-пятых, это дает массу лазеек насильникам.
И, в-шестых, создает в обществе иллюзию, что проблемы-то и нет, точнее, у нее же такое простое решение, неужели это так сложно, эти курицы, они же сами виноваты, что не соблюдали правил. И плевать, что правила и не всегда выполнимы, и нездравы, и неэффективны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments