pani_stosia (pani_stosia) wrote,
pani_stosia
pani_stosia

С чего начинается родина...

Взято у pyzhik_chizhik:
8 июл, 2016 14:47 (местное)
Меня зацепили слова о "степной" свободе.

Сегодня утром говорила с мамой (она родилась и выросла под Донецком). Она почему-то заговорила именно о степи – для неё эта стихия ассоциируется с понятием "родина".
******
Зацепило и меня. Вызывая в памяти все наболевшее и думаное-передуманое.

Повітря (ніяк не можу ним напитися). І вітер колише вічно молоді трави. Каміння, нагріте сонцем, тепле й древнє, мов натруджені руки. А джерельна вода ледь відчутно пахне сливами. У таких місцях чомусь стаєш ближче до неба. Земля ця спливає молоком та медом і вершиник з конем може сховатися у її травах. Так виглядає вічність.

Вздовж усіх шляхів, куди не глянь, поля, жовті під синім небом - спокійних приглушених тонів стиглого хліба та яскраві - соняшників, вони лізуть в очі, кожне з них - прапор, символ миру і людської праці. Білені стяни, старі дерева, стигнуть абрикоси і падають у траву, сповнені меду й сонця.

Старый город, он плохо и не везде сохранился, он проглядывает то тут, то там, проступает сквозь асфальт и штукатурку, брусчаткой, кирпичной кладкой, желтый песчаником, крашеными зеленою краскою дощатыми заборами, из-за которых свисают ветки все тех же абрикос и шелковиц, исчезающими уже столетними акациями и пирамидальными тополями, барельефами и остекленными верандами, где прежние хозяева пили, наверно, чай по вечерам, а нынешние, вероятно, хранят какой-нибудь хлам. Проулки, закоулки, внутренние какие-то дворики. Другой мир.

Центр города, более молодой, современный, кафешки, витрины, из-под совы современности еще торчит совковый глобус, пара горелых зданий, как гнилые зубы или фингал под глазом приличной в общем женщины, как напоминание о том, чего удалось избежать.
************
У меня бессонница, которую ночь бессонница, нервное, дерганое время, сменяющее дневную апатию. Днем вокруг люди, повседневные дела. Днем ты не вполне принадлежишь себе, ночью ты - настоящий, когда ты один. Настоящая я уложила всех спать, потушила свет и сидит перед монитором с чашкой остывшего чая. Там, как в зеркале Снежной королевы, весь мир, тонны и гигабайты информации, пропаганды и контр-пропаганды, слухов, откровенного стёба и откровенного бреда. Лекарство не от скуки, но от невроза, психоза, депрессии, паники. Я читаю какие-то расшифровки разговоров, опубликованные бог знает где и кем, я пытаюсь по деталям понять, есть ли там правда.
("Шли вот так вот, на букву «П» на поле вышли, подсолнухи п… , е… , головы не видно. Стоит блок-пост посреди поля. Раз*****дили его, короче."
"Я чуть только отошёл, поворачиваюсь, и тут *бжжж* — я в траву, нах… В подсолнухи, б… И обстрел, нах…"
"Голос 1: Из наших – комендачи, б… , сидят, сука жрут, б… , арбузы, ни… не делают.

Голос 2: Жара там?

Голос 1: Там п…. вообще. В 7 утра уже под тридцатник. Ё… можно. И целый день такая х…")

Я читаю все эти "простыни", сама не зная, зачем, я постоянно натыкаюсь на какие-то фото чьих-то камуфляжных тел, навсегда уткнувшихся лицом в жесткую степную траву или теплую придорожную пыль.
И на таких же, еще живых, радостно позирующих у покореженных дорожных указателей.

Какой вам кажется моя земля? Я не знаю, что мне уготовано, но куда бы меня не занесла судьба, моя земля всегда будет со мной, она всегда будет пахнуть для меня медом и плодами земными, чабрецом и полынью, грозой и зноем, цветущими подсолнухами и спелыми колосьями. Я знаю, она будет теперь и с вами. С чабрецом и полынью, и подсолнухами. А еще - с болью и кровью, горящим железом и рваной плотью, со страхом и смертью - со всем, что вы принесли ей, она будет приходить к вам, и некуда будет бежать. Комом в горле станет вам моя земля, всем. Рано или поздно.
Subscribe

  • Но ведь...

    если бы власть в Украине не захватили нацисты, это сделали бы солдаты НАТО! (с хохотом убегает)

  • С праздником!

    Девиз советской космонавтики: сквозь тернии к звездам.

  • Ну, с праздничком.

    С днем советской космонавтики. Поехали, так сказать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments